14ème Trophée International d’Échecs de Lyon : le Maître FIDE, Guillaume LAMARD gagne !

Publié par Nicolas le

Le Vainqueur est finalement le Maître FIDE Guillaume LAMARD de Cannes Échecs ! Il gagne seul ce 14ème Trophée International d’Échecs de Lyon avec 7 points sur 9 tout en empochant les 400 € du premier prix.

Il coiffe ses adversaires sur le poteau à l’ultime ronde en battant notre grand lutteur Lyonnais Alexis TAHAY, Maître FIDE lui aussi qui jouait à fond pour atteindre le podium !

Les 2 russes se font stopper à l’ultime ronde par, d’une part, le français et Maître International Cyril MARZOLO (2415 Elo) qui annule face donc à la tête de série numéro 1 du tournoi, le GMI Ildar IBRAGIMOV (Elo 2538) qui a été pourtant en tête durant les 3/4 de la compétition et, d’autre part, par l’étonnant Maître FIDE allemand Samuel WEBER qui annule lui aussi face à la tête de série numéro 2, le GMI Artem ILJIN (2509 Elo).

Il y a donc un bouleversement dans le podium final !

Le Cadet Julien JOLY (2125 Elo)  fait une excellente opération avec 2 victoires lors des 2 dernières rondes : 6 points sur 9, 6ème, et une performance à 2219 Elo !

Nicolas FAYEL (2072 Elo) atteint les 5½ sur 9 avec une performance à 2238 Elo. Il a accroché quelques Maîtres dont le vainqueur du tournoi.

Baptiste MENARD (2210 Elo) a lui aussi des raisons d’être satisfait : une victoire et une nulle face à des Maîtres, 5½ sur 9 et performance à 2282 Elo.

Philéas MATHIEU (2166 Elo), 14 ans, de l’Échiquier des Lions a encore pris de la maturité avec 5½ et une performance à 2248 Elo il a fait 3 nulles face à des Maîtres. 

Bon tournoi pour notre Maître National Philippe CAFFENNE (1978 Elo) qui va vite retrouver son niveau de 2100 Elo. 5 points sur 9 avec une performance à 2135 Elo et 2 victoires et 2 nulles lors des 4 dernières rondes !

Lara HERNANDEZ (1937 Elo) a eu un creux lors des rondes 2 à 4 mais elle est revenue vite ensuite. Avec 4½ sur 9, elle fait une performance à 2026 points Elo.

Patrick LIARSOU (1893 Elo) n’a pas été mal non plus avec ces 4½ sur 9 et une performance à 2079 Elo.

1er- Guillaume LAMARD (2452 Elo – Maître FIDE) 7 sur 9, 4 nulles et 5 victoires
2-  Ildar IBRAGIMOV (2538 Elo – GMI) 6½ sur 9
3-  Artem ILJIN (2509 Elo – GMI) 6½
4- Samuel WEBER (2199 Elo – Maître FIDE) 6
5- Cyril MARZOLO (2415 Elo – MI) 6
6- Julien JOLY (2125 Elo)  6
7- Alexis TAHAY (2374 Elo – Maître FIDE) 5½
8- Baptiste MENARD (2210 Elo) 5½
9- Bastien BRAILLY-VIGNAL (2397 Elo – Maître FIDE) 5½
10- Nicolas FAYEL (2072 Elo) 5½
11- Philéas MATHIEU (2166 Elo) 5½
12- Aurélien CRUT (2 384 Elo – MI) 5½
etc. 36 participants.

Passons au tournoi B et cette fameuse 9ème ronde !!

Que le Jeu d’Échecs est difficile ! Il demande tellement d’efforts et une Maîtrise de soi constante. On a eu d’ailleurs quelques tensions entre jeunes et adultes ce qui nous a demandé de redoubler d’efforts, d’attention et de pédagogie… Pas facile…

Quoi qu’il en soit à ce jeu là c’est Fabien QUINTAVALLE (1524 Elo) de l’Échecs Club de Villeurbanne qui s’impose sur le fil à 7 points sur 9 (6 victoires, 2 nulles, 1 défaite et une performance 1818 Elo) devant Colin THIODET (1752 Elo) du Lyon Olympique Échecs lui aussi à 7 points sur 9 mais battu au départage (7 victoires et 2 défaites). Il avait perdu à la ronde 4 d’ailleurs face au futur vainqueur mais a ensuite enchaîné 5 victoires ! 

Le 3ème est le très solide Imre ROSENFELD (1705 Elo) qui n’a pas démérité et qui se retrouve seul à 6½ points sur 9 avec une seule défaite, 5 victoires et 3 parties nulles. Lors de cette dernière ronde il fait nulle contre le futur premier. En cas de victoire c’est lui qui aurait remporté le tournoi avec un meilleur départage car plusieurs fois en tête au fil des rondes…

Quant à Denis CHARPENTIER il est, au départage, le premier des 6 points sur 9. On se rappelle de son départ en trombe avec 5 sur 5 mais il a marqué ensuite le pas dans les rondes 6, 7 et 9. Dommage car lui aussi en cas de victoire à la dernière partie il aurait eu des chances de première place tout comme, d’ailleurs, Alain BERGAME (1750 Elo) qui perd la dernière ronde lui aussi.
Ce groupe était très proche et 5/6 joueurs auraient pu prétendre au podium.

Bon tournoi du Parisien Gilles MARQUES (1476 Elo) qui est le seul joueur à n’avoir perdu aucune partie : 3 victoires et 6 nulles !! 6 points sur 9 et une performance à 1713 Elo. Impressionnant !

Le non classé du Lyon Olympique Échecs, Antoine GONET (1199 Elo) réalise une performance à 1713 Elo avec 5½ sur 9 : pas mal !

Noé OUDAR, Ali BENYAHIA et Pierre ROBLIN, jeunes du Lyon Olympique Échecs ont gagné quelques points dans cette aventure mais c’est Idriss RAFFARD qui gagne le prix jeune malgré qu’il perde au final des points Elo…

Notez que le jeune Pupille, Luca ERNST, de l’Échiquier des Lions a joué plus de 9h de jeu lors du dernier jour avec de gros combats et que les scores, avec petit peu plus de réussite, auraient pu s’inverser sur l’échiquier. Impressionnant pour son jeune âge !

Enfin les 3 jeunes de Sainte-Foy Échecs, Aksel ASSOUANE, Martin MAGLOIRE et Alban MAGLOIRE se sont bien battus et se sont serrés les coudes ! Ils finissent à 3½ points tous les 3.

Voici le classement 8 premiers :
1-2  Fabien QUINTAVALLE (1524 Elo) 7 points sur 9
1-2 Colin THIODET (1752 Elo) 7 points sur 9
3 Imre ROSENFELD (1705 Elo) 6½ sur 9

4-8  Denis CHARPENTIER (1688 Elo) 6
4-8 Alain BERGAME (1750) 6
4-8 Gilles MARQUES (1476 Elo) 6 points
4-8 François BERNIERI (1630 Elo) 6 points
4-8 Jean-Pierre ANTHOINE-MILHOMME (1615 Elo) 6 points. Etc. 43 participants

Les résultats jour après jour dans ces 2 liens : 

Ps, n’oubliez pas !
– pour nos Joueurs Mixtes (masculins ou féminins) :  Tournois Rapides tous les samedis !
– pour nos Scolaires : 10 tournois Rapides Scolaires !
– pour nos Féminines : Tournois Féminins en 5 étapes
Et simultanées avec le GMI Christian BAUER (2632 Elo, Top 5 français) le jeudi 9 janvier de 18h30 à 21h au club Lyon Olympique Échecs accompagné de Florence ROLLOT, double championne de France jeunes.
 

Palmarès des 14 années

– 2006 Tigran PETROSSIAN Elo 2573    8½  sur 9

– 2007 Vladimir DONCEA Elo 2451    8  sur 9

– 2008 Alexandre DGEBUADZE Elo 2544    8  sur 9

– 2009 Lucas DI NICOLANTONIO Elo 2150    7½ sur 9

– 2010 Vincent RIFF Elo 2380    7 sur 9

– 2011 Hicham HAMDOUCHI Elo 2610    8  sur 9

– 2012 Aurélien CRUT Elo 2366    7 sur 9

– 2013 Fabien LIBISZEWSKI Elo 2535 7,5 sur 9

– 2014 Yohan BENITAH Elo 2418 7,5 sur 9

– 2015  Clovis VERNAY Elo 2472   7,5 sur 9

– 2016  Cyril MARZOLO Elo 2419    7,5 sur 9

– 2017 Aurélien CRUT  Elo 2398 8,5 sur 9

– 2018 Émilien N’GUYEN  Elo 2247 8 sur 9

– 2019 Guillaume LAMARD – Elo 2452 7 sur 9


0 commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :