Le Championnat du Comité Rhône et Métropole de Lyon Échecs (CRMLE) Jeunes a eu lieu ce week-end au Gymnase Henri BECQUEREL. L’enjeu pour la plupart des jeunes demeure la qualification pour le Championnat de Ligue qui, nous l’avons appris à cette occasion, aura lieu à Lozanne du samedi 17 au mardi 20 février 2024.

Cette édition a vu des pics de participation tant pour les organisateurs qui ont accueillis près de 300 joueurs que pour le Lyon Olympique Echecs avec une délégation de 48 jeunes !

Nous souhaitons adresser des remerciements aux parents qui ont été présents sur place et qui ont également pu nous aider pour les déplacements. Sans oublier les entraîneurs et accompagnants Willis JRADE, Younes EL MCHAOURI MAS, Philéas MATHIEU, Lucas ERNST et Nicolas FAYEL qui ont suivis les jeunes et leurs performances durant les trois jours de compétition !

En termes de résultats, la moisson a été bonne ! Coté joueurs, on recense 8 podiums dont 2 Titres en Benjamin et Pupillette ! Et les bons résultats d’ensemble s’observent également dans le classement des club puisque le Lyon Olympique Echecs termine à la 2e place du podium des club !

Revivez le championnat en image avec l’album photos du club, les résultats par catégorie détaillés ainsi que la liste des qualifiés ci-dessous.

La salle d’analyse
L’équipe (presque) au complet
La salle du tournoi

Résultats par catégorie

Petit poussin U8

Contrairement aux autres catégories, la compétition des petits poussins n’a duré que deux jours et les 5 joueurs du club sont donc entrés en scène le dimanche 22 octobre 2023.

La belle performance dans la catégorie poussin revient à Edouard NGUYEN qui parvient à monter sur la deuxième place du podium avec 7 points sur 9. Il améliore son classement de l’année dernière où il avait terminé à la 4e place. Avec ses 6 points, Axel DESFONTAINES a obtenu une belle 5e place et la performance aurait pu être encore plus belle si la fatigue ne s’était pas fait sentir en fin de tournoi. Sacha ERSNT termine 8e avec 5,5 points. Ambroise RENAU, Tom BELLEMIN, Ethan MA terminent respectivement aux 18e, 19e et 21e place.

A l’image des années précédentes, des places de qualification dans cette catégorie petit poussin sont conservées pour un second tournoi qualificatif pour la Ligue aura lieu en décembre 2023. L’idée étant de laisser quelques mois supplémentaires de progression aux tous petits qui ont débutés la discipline à la rentrée. Edouard et Axel sont d’ores et déjà qualifiés et les autres pourront le rejoindre lors du prochain tournoi !

Poussin U10

Très grosse édition chez les poussins : 11 joueurs du club ont participé au tournoi qui a réuni soixante treize joueurs ! Parmi les représentants du LOE, Arthur ZHANG et Wyatt REYNAUD ont réussi un bon tournoi en remportant tous les deux 6 points sur 9 et se positionnant aux 13e et 17e places ! Bravos à eux qui obtiennent également leur qualification pour la Ligue !

Non loin de là, Victor STANCIU et Elias PAPADOPOULOS ont gagné 5 points aux 26e et 29e places. GUNGOR Kaan Alp (33e) et Alexis FAURE (36e), qui participaient à leur premier Championnat Jeunes, ont obtenu la moitié des points. Après ses 3 victoires lors du deuxième jour, Kaan était très bien placé au classement mais ses performance du lundi l’on malheureusement rapproché du milieu de tournoi. Jad ELIAS termine 43e avec 4 points malgré deux parties manquées. Lucas BELLEMIN, Chloé CHEN, Céline XU et Emilie MOJALLAL se suivent aux 50e, 54e, 55e et 73e places.

Pupille U12

L’effectif des joueurs du club était composé de 14 membres !

La belle performance est à mettre au crédit d’Alex GONG qui réalise un bon tournoi en terminant à la 5e place avec 6,5 points. A la dernière ronde de la compétition, il aura même eu sa chance de terminer sur le podium en affrontant le favori et vainqueur du tournoi, Arthur LEQUANG. Abel BARRE confirme ses bons résultats en obtenant la 10e place (6 points). Il en est de même pour Aarone DAOUDI dont la 17e place est à l’image des progrès qu’il a réalisé depuis près d’un an. Tous les trois ont obtenu leur qualification !

Pour le classement féminin du tournoi, Maelys MANOUVEL remporte le Titre de Championne du Rhône pupillette 2023. Après un parcours difficile où elle a affronté de nombreux favoris, elle occupe la 16 place du classement général avec 5,5 points. Bravo à elle !

Malgré une dernière journée de tournoi compliquée, Gael PARISOT et Jean ROBLIN terminent aux 21e et 22e places du classement final. Ils sont suivis par Arthur CASTAGNO et Théo MA (30e) qui appartiennent également au groupe de joueurs à 5 points. Amel SENOUCI (34e) et Johan GARCIN (35e), qui participaient à leur premier Championnat Jeunes, ont obtenu la moitié des points. Dans le groupe des 4 points, Luc XU et Eliza DAOUDI terminent 42e et 46e. Thibault LETHUILLIER obtient 3,5 points, comme Vadim ANSELLEM qui est venu accompagné par un de nos anciens élèves aujourd’hui étudiant : Camille DUPRE LA TOUR.

Benjamin U14

Le Titre de Champion des Benjamins 2023 a été remporté par un nouveau mais talentueux joueur du club : Yann SAYA ! Le match final contre le second favori Mael BOURLOIS a eu lieu à la dernière ronde, et le résultat nul a permis à Yann de conserver sa première place ! Bravo à lui pour ce titre ! Sur la 3e place du podium, Clarence BERNARD continue de faire de beaux résultats. Son très bon départage lui permet d’être installé en tête d’un groupe de 5 joueurs à 6,5 points.

Non loin de là, Rima AROUSSTAMIAN et Arsen BEGDZHANYAN réalisent tous les deux un très bon tournoi en terminant respectivement à la 12e et à la 13e place et obtenant leur qualification pour la Ligue ! Cette belle performance permet à Rima AROUSSTAMIAN d’occuper la deuxième place du podium du classement féminin ! Bravo !

Ils devancent Timothée ABAUZIT (22e), Sarah ARNOTTI (24e) et Aimé MOJALLAL (25e).

Minime U16

C’est un retour à la compétition convainquant que nous a fait Pierre ROBLIN dans la catégorie minime ! Si la compétition a été dominée par Guillaume GARDE, Pierre occupe seul la deuxième place avec 7 points sur 9 ! Il récolte ainsi les fruits de ses années de travail des Echecs au moment où il se consacre un peu plus dans ses études. A la 3e place du podium, le jeune Albert AROUSSTAMIAN bénéficie d’un bon départage étant ainsi à la tête d’un groupe de 6 joueurs à 6 points. C’est un tournoi mitigé malgré une place sur le podium pour celui qui enchaîne les bons tournois depuis quelques mois.

Imad OUARDI conforte sa progression dans la durée en occupant la 5e place du classement général ! Lui qui avait péniblement atteint la moitié des points l’année dernière a fait figure de prétendant et a parfaitement tenu son rôle. La (demie) surprise est venue d’Olivier ROBIN qui, malgré un bon niveau de jeu sur internet, participait à son premier tournoi lent. Son manque d’expérience ne l’a pas empêché de lutter pour les premières places. Il termine à la 9e place avec 5,5 points. Bravo à eux pour avoir obtenu leur qualification au championnat de Ligue !

Non loin de là, Corentin GLUCK occupe la 17e place avec 5 points et Arthur LAGARDE, qui à la suite d’un bon parcours termine en tête des joueurs avec 4,5 points à la 20e place. Les frères et sœurs KLIMOVSKIY (A) Anna (4,5 points), Alexander (4 points) et Marie (3 points) terminent quelques places plus loin. Et nous pouvons mettre en avant le résultat d’Anna qui termine sur la 3e place du podium du classement féminin.

Cadet/Junior U18/20

Aksel ASSOUANE participait au Championnat chez les Cadets. Avec ses 5 points de pris, se classe 5e au classement des cadet et 7e au classement général ! Un tournoi moyen mais qui fait office d’une préparation solide en vue de sa prochaine grande échéance : les trophées internationaux du Cap d’Agde !