Le Championnat Jeune du Comité Rhône et Métropole de Lyon Échecs (CRMLE) a eu lieu ce wee-kend dans le Gymnase Sainte Barbe à Sainte-Foy-Les-Lyon.

Contrairement aux précédentes éditions, le Le Championnat du Rhône s’est déroulé durant 2 jours avec une cadence rapide. Étant donné la proximité avec le Championnat de France jeunes qui s’est déroulé à Agen la semaine dernière, et dont vous pouvez consulter les résultats de nos joueurs ici, le Comité a décidé d’organiser ce tournoi a une cadence rapide de 25 minutes + 10 secondes par coup. L’année prochaine, nous aurons un retour à la normal avec des parties à la cadence lente lorsque le calendrier des compétitions sera stabilisé.

La compétition s’est tenue dans un grand gymnase dont l’accès à la zone de jeu était réservé aux jeunes participants. Les parents et les entraîneurs étaient dans les gradins avec une vue plongeante sur les parties. Il n’y a malheureusement pas eu de salle d’analyse disponible en lien avec le protocole sanitaire. Malgré les premières vagues de froid hivernales qui balaient les extérieurs du gymnase, de nombreux parents attendaient patiemment les résultats de leurs enfants tandis que les jeunes qui avaient terminés leurs matchs envahissaient des terrains de foot.

Revivez le championnat en image avec l’album photos du club ainsi que les résultats par catégorie détaillés ci-dessous.

Résultats par catégorie

Poussin U10

Le Championnat Poussin fût une compétition très relevée avec pas moins de 58 participants. Notre club a été très représenté avec 5 joueurs.

Le premier podium a été obtenu par Alex GONG qui termine sur la 3e marche en ayant gagné 7 points sur 9. Il devance de quelques places Anthony MAIN qui réalise également une très belle performance en marquant 6,5 parties sur 9 ! Bravos à ces deux jeunes qui ont participé la semaine dernière au Championnat de France et qui ont réussi avec succès a enchaîner avec cette deuxième compétition.

De son coté, Gael PARISOT réussi une belle performance également avec 6 points sur 9 et se classe à la 10e place en faisant un tournoi solide. Bien qu’il ait tendance à jouer plus vite que son ombre, le Lucky Luke du LOE Jean ROBLIN se classe 16e avec 5 points sur 9. Il lui est difficile de terminer une partie avec moins de 27 minutes, et même la promesse de lui offrir des bonbons qu’il jouera en réfléchissant plus de 5 minutes ne lui a pas fait ralentir son temps de jeu. Entrée en compétition réussi pour Johan GARCIN qui découvrait le championnat du Comité et qui a fait très bonne figure en se classant 23e avec 5 points sur 9. ! Grace à leurs performances, tous nos poussins sont qualifiés pour le Championnat de Ligue !

Pupille U12

Très beau parcours de Clarence BERNARD qui gagne 7 parties sur 9 et parvient ainsi à se hisser à la 5e place du tournoi général. Son départage ne lui permet malheureusement pas de monter sur le podium, et cela d’autant plus qu’il figure à la 4e place du classement masculin puisque la second place du tournoi est occupée par Pénélope THILL-SOLENTE qui compte dans le classement féminin. Le podium était très proche pour celui que l’on nomme désormais “le Boucher” !

Classée 19e au tournoi général avec 5,5 points, Blanche DUPRE LA TOUR finit sur la 3e place du podium du classement féminin ! Félicitations à elle qui rentre tout juste du Championnat de France et se qualifie dans la foulée pour le prochain Championnat de Ligue.

Ce fut une première participation très correcte pour Winston LUAUTE qui découvrait la compétition. Malgré une première journée de tournoi compliquée, il est parvenu a inverser la tendance en gagnant un total de 4 points sur 9. Il termine à la 53e place.

Benjamin U14

Dans la catégorie benjamin, le jeune Pierre ROBLIN réussi un bon tournoi en gagnant 6 points sur 9. Cette bonne performance lui permet de se classer 8e d’un championnat très relevé avec de nombreux joueurs très prometteurs.

LAGARDE Arthur a participé à son premier Championnat du Rhône et, malgré un début de tournoi difficile, il réussit à se qualifier au Championnat de Ligue en se classant 20e avec 5 points. Titouan CARRE n’a malheureusement pas réussi à se qualifier suite à un tournoi mitigé où il a gagné 3,5 points.

Minime U16

Retour à la compétition tonitruant pour Camille DUPRE LA TOUR ! Camille remporte le tournoi minime une ronde avant la fin avec 7,5 points sur 9 à la suite d’un tournoi solidement joué où il a gagné ses principaux opposants. Une belle performance pour lui qui n’avait pas fait de compétition depuis la crise sanitaire.

Alors qu’il participait à sa première compétition jeune, Sacha PANTALEONI termine à la 16 place avec 5 points sur 9. Une première performance correcte pour ce jeune homme très prometteur qui n’a pas encore montré tous ses talents ! Au bout du suspense Benoit CHALMIN est parvenu à se qualifier pour le Championnat de Ligue en gagnant son dernier match à l’issu d’un rencontre très disputée. Son dernier point chèrement gagné lui permet ainsi d’obtenir la 21e place du classement. Une belle récompense pour ce jeune qui voit ses nombreux efforts ici récompensés.

Qualification également dans la souffrance pour Sukhada JOSHI qui se qualifie avec 4 points. Malheureusement Elise NUGUES BLOUVAC n’obtient pas sa qualification en se classant 30e au général et 6e féminine.

Cadet/Junior U18/20

Ali BENYAHIA fait un tournoi aux performances contrastées. Son classement le plaçait favori pour remporter le tournoi Cadet (meilleur Elo) mais finalement il termine 3ème ! Tournoi difficile pour Sacha DAVID qui termine en bas du classement avec 1 point. A noter que c’était son premier tournoi officiel !